Pengaruh Literasi Keuangan, Locus Of Control, dan Gender terhadap Pengelolaan Keuangan Pelaku UMKM Di Kota Batam - Lidia, Wulan; Prima, Argo Putra (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan terutama dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, locus of control, dan gender terhadap pengelolaan keuangan pelaku UMKM di Kota Batam, khususnya pada sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden dalam penelitian ini adalah 95 pelaku umkm bidang kuliner yang aktif di Kota Batam, yang ditentukan menggunakan rumus slovin dari total populasi sebanyak 1.958 usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan aplikasi spss. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pelaku umkm di kota batam. Locus of control juga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Sementara itu, gender tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pelaku umkm. Secara simultan, literasi keuangan, locus of control, dan gender berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pelaku UMKM di Kota Batam.