Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan Digitalisasi Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM di Kota Batam - Tan, Elissa; Azmiana, Risca (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan Digitalisasi berpengaruh signifikan dan secara simultan dalam meningkatkan Kinerja UMKM di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini terdapat 2.290 unit usaha yang terdaftar oleh data Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Batam, dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini dihitung menggunakan rumus slovin dan memperoleh sampel sebanyak 194 responden untuk penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner melalui google form yang mengukur sistem informasi akuntansi, literasi keuangan, digitalisasi dan kinerja UMKM. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM, Literasi Keuangan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM, Digitalisasi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM, dan sistem informasi akuntansi, literasi keuangan, dan digitalisasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kota Batam.