PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM PADA JAKARTA ISL AMIC INDEX YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amar Zulfan Al-Rabbani (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Return Saham pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model estimasi terbaik yang ditentukan melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap return saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan pertumbuhan ekonomi yang diproksikan dengan Produk Domestik Bruto (PDB) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan, Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R²) menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi return saham, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian.