GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP TERHADAP PELAYANAN KEPERAWATAN DI RSUD PARE - Anto, Febri Dwi (Jurnal AKP, 2017)
ABSTRAK            Kepuasan pasien adalah keadaan saat keinginan, harapan dan kebutuhan pasien dapat dipenuhi. Suatu pelayanan dinilai memuaskan bila pelayanan tersebut dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pasien. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana gambaran tingkat kepuasan pasien rawat  inap setelah diberikan pelayanan keperawatan di RSUD Pare.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah pasien yang ada di ruang flamboyan dengan jumlah 30 pasien dengan sampel 30 responden diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel penelitian adalah tingkat kepuasan pasien rawat inap terhadap pelayanan keperawatan dikumpulkan dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 25 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dengan cara editing, cording, scoring, tabulating dan dianalisis secara prosentase.Data disajikan dalam bentuk diagram dan tabel. Dari hasil penelitian didapatkan hampir setengah lebih responden sangat puas terhadap pelayanan keperawatan sebanyak 19 responden (63,3%) dan yang mengatakan puas   sebanyka 10 responden (33,3%) dan yang mengatakan cukup puas sebanyak 1 responden (3,3%) dari total 30 responden.            Sehubungan dengan hasil tersebut diatas dalam rangka untuk mempertahankan mutu pelayanan  keperawatan dirumah sakit mulai dari sarana atau fasilitas fisik ruang sudah memadai, petugas memberi pelayanan dengan ramah, sopan, profesional dan dapat diandalkan. disimpulkan bahwa mutu pelayanan keperawatan di RSUD pare kabupaten kediri sudah dinilai memuaskan. Disarankan agar pelayanan yang ada tetap dipertahankan atau dioptimalkan.kata  kunci : kepuasan, pelayanan keperawatanABSTRACT             Patient satisfaction is the current state of desire, expectations and patient needs can be met. A service is considered satisfactory if the service can meet the needs and expectations of patients. The purpose of this study is how the image of the level of patient satisfaction after nursing care given in hospitals Pare.            The study design is descriptive. The population was patients in flamboyant space with the number of samples of 30 patients with 30 respondents taken with accidental sampling technique. The research variables are the level of patient satisfaction to nursing service kuesioner collected using the number 25 queries. The resulting data is processed by means of editing, cording, scoring, tabulating and analyzed by percentage. The data presented in the form of diagrams and tables .            From the results, over almost half of the respondents are very satisfied with nursing care as much as 19 respondents ( 63.3 % ) and who say satisfied as much as 10 respondents ( 33.3 % ) and that says quite satisfied as much as 1 respondent (3,3%) of total of 30 respondents.In connection with the above results in order to maintain the quality of nursing care in the hospital ranging from physical means or facility space is adequate, the officer gave service with a friendly, courteous, professional and reliable. Concluded that the quality of nursing care in hospitals Pare Kediri district has been judged to be satisfactory. it is recommended that existing services be maintained or optimized. keywords : satisfaction , nursing services