MENGINTEGRASIKAN SPIRITUALITAS EKOLOGI KE DALAM PELAYANAN GEREJA DI TINGKAT JEMAAT GPM SUMEITH PASINARO, KLASIS GPM KAIRATU - Margaretha Martha Anace Apituley; Monike Hukubun (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim dosen tetap dan mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Maluku tahun 2025 bermitra dengan Jemaat GPM Sumeith Pasinaro, Klasis GPM Kairatu. Jemaat ini menghadapi dua persoalan utama, yaitu bencana banjir dan tanah longsor akibat meluapnya Sungai Tala, serta rendahnya kapasitas Majelis Jemaat dan perangkat pelayan dalam tugas pelayanan, khususnya dalam menafsir teks Alkitab, menyusun dan menyampaikan khotbah, serta melaksanakan Penelaahan Alkitab (PA), diskusi, dan meditasi. Solusi yang diterapkan adalah integrasi spiritualitas ekologi ke dalam pelayanan gereja melalui lima kegiatan utama: edukasi teologi ekologi, pelatihan spiritualitas ekologi, pelatihan penafsiran teks Alkitab berbasis ekologi, pelatihan penyusunan dan penyampaian khotbah, serta pelatihan PA, diskusi, dan meditasi. Kegiatan ini diikuti oleh 37 peserta dan dilaksanakan pada 29–31 Mei 2025. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola pelayanan gereja yang berwawasan ekologi. Luaran kegiatan meliputi publikasi ilmiah pada jurnal ber-ISSN, publikasi di media elektronik, dokumentasi video di kanal YouTube, serta modul sebagai luaran tambahan.