ANALISIS KARAKTERISTIK AREA PARKIR DI PASAR MINGGUAN DESA PEMATANG PANJANG: Abdul Halim - Abdul Halim (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2025)
Pasar mingguan di Desa Pematang Panjang tidak hanya merupakan tempat untuk bertransaksi jual beli, tetapi juga menjadi pusat kegiatan sosial dan ekonomi yang vital bagi masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ruang parkir dan untuk mengetahui pola parkir yang tepat di pasar mingguan Desa Pematang Panjang. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriftif kualitatif di bantu microsoft excel untuk perhitungan data. Hasil selama penelitian ini adalah Karakteristik ruang parkir berupa volume parkir motor 209 kendaraan dan mobil 32 kendaraan, akumulasi parkir motor 74 kendaraan dan mobil 24 kendaraan, durasi parkir motor 2 jam/kend dan mobil 8 jam/kend, pergantian parkir motor dan mobil 1 Kend/SRP, kapasitas parkir motor 178 SRP/Jam dan mobil 13 SRP/Jam, penyediaan ruang parkir motor 642,03 Kend dan mobil 47 Kend, dan Indeks parkir Motor 0,55 dan mobil 3,8. Pola Parkir pasar mingguan Desa Pematang Panjang menggunakan pola standar atau pola paralel yang mana kendaraan motor maupun mobil disusun secara lurus atau linear di petak-petak parkir dan diberi jarak antara baris pertama dan baris selanjutnya (jalur evakuasi), sehingga ada ruang untuk jalan kendaraan keluar.