Integrasi Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Kearifan Lokal pada Ekstrakurikuler Sepak Bola - Ade Evriansyah Lubis; Lalu Hulfian; Agung Nugroho (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Penelitian ini diorientasikan untuk mengoptimalkan efektivitas model internalisasi nilai Gotong Royong melalui manajemen aktivitas ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 1 Pekanbaru. Dengan mengimplementasikan desain Penelitian Tindakan Lapangan (PTL) berbasis model Kemmis & McTaggart, penelitian ini menempuh siklus ganda yang mencakup fase perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi terhadap partisipan didik di unit ekstrakurikuler sepak bola. Data komprehensif diperoleh melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta evaluasi instrumen perilaku yang tervalidasi. Temuan empiris mengonfirmasi peningkatan signifikansi internalisasi nilai; di mana baseline pra-siklus sebesar 52% (kategori rendah) tereskalasi menjadi 70% pada Siklus I (kategori moderat), dan mencapai kulminasi pada angka 89% di Siklus II (kategori sangat memuaskan). Secara konseptual, penelitian ini menyimpulkan bahwa rekayasa program latihan yang mengedepankan sinergitas tim dan tanggung jawab kolektif bertindak sebagai katalisator efektif dalam pembentukan karakter siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan perlunya redefinisi fungsional kegiatan olahraga, dari sekadar aktivitas kinetik menjadi laboratorium sosial strategis dengan arah untuk mentransformasi nilai budaya menjadi pola perilaku spontan yang relevan dengan tuntutan kehidupan bermasyarakat.