HUBUNGAN ANTARA MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT KECEMASAN SISWA KELAS XII MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Kurniasari, Septi; Maftukhah, Anik (Jurnal AKP, 2017)
ABSTRAKUjian nasional adalah ujian atau evaluasi belajar yang diadakan oleh Kemendiknas untuk menentukan kelulusan seorang siswa Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan siswa kelas XII menghadapi ujian nasional di SMA Dharma Wanita Pare Kediri Tahun 2016.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sebagai populasi adalah siswa dan siswi kelas XII SMA Dharma Wanita 1 Pare pada Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 90 siswa. Sampel sebanyak 74 responden, diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Data mekanisme koping diolah dengan persentase, tingkat kecemasan dengan metode HARS ( Hamilton Anxiety Rating Scale ) dan hubungan kedua variabel dengan uji korelasi Spearmanâs Rho.Hasil mekanisme koping siswa kelas XII dalam menghadapi ujian nasional 61 responden (82%) memiliki kategori mekanisme koping maladaptif. Hasil tingkat kecemasan siswa kelas XII menghadapi ujian nasional 41 responden (55%) memiliki kategori cemas berat. Hasil uji statistik Spearmanâs didapatkan hasil Ï = 0,000 (< Î± = 0,05) korelasi 0,733 dapat diartikan bahwa ada hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan siswa kelas XII menghadapi ujian nasional.Dari hasil data disarankan untuk siswa kelas XII diharapkan lebih meningkatkan mekanisme koping dengan cara lebih aktif dengan mengikuti bimbingan belajar dari sekolah dan dari luar sekolah serta dengan mengikuti kegiatan keagamaan dapat mengurangi tingkat kecemasan dan menambah wawasan mekanisme koping.Kata kunciÂ  : Mekanisme Koping, Tingkat Kecemasan, Ujian Nasional