EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS N 5 TEGAL - Izmatul Aliyah, Nurul; Dharin, Abu (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Pemahaman belajar siswa merupakan kemampuan siswa dalam menangkap, menginterpretasikan, dan menjelaskan kembali materi pembelajaran dengan menggunakan bahasa dan pemikiran sendiri. Salah satu solusi yang ditawarkan yakni penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan media Google Sites. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas media dan seberapa besar efektivitas media pembelajaran Google Sites dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs N 5 Tegal. Metode penelitian yang digunakan yakni yakni penelitian kuantitatif deskriptif desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk mengambil kelas IX U dan IX A sebagai sampel dari seluruh populasi kelas IX MTs N 5 Tegal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Analisis data yang digunakan yakni uji independent sample t-test dan uji N-Gain guna mengetahui peningkatan pemahaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya efektivitas penggunaan media pembelajaran Google Sites dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa. Diperoleh rata-rata N-Gain Score kelas kontrol sebesar 62,7079 dan kelas eksperimen sebesar 68,3424. Hasil uji independent sample t-test dengan nilai sig. (2-tailed) menunjukkan lebih kecil dari 0,05 (0,034 < 0,05) yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Google Sites efektif digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak guna meningkatkan pemahaman belajar siswa, meskipun tingkat pemahaman yang diperoleh masih pada kategori sedang.