HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT STELLA MARIS MAKASSAR - Era Pratiwi; Siti Hanalifa Rahareng (Public Health and Medicine Journal, 2026)
Salah satu elemen kunci yang mempengaruhi kepuasan dan kepercayaan pasien terhadap institusi pelayanan kesehatan adalah kualitas layanan yang diberikan. Prasyarat utama bagi rumah sakit untuk memenuhi standar tertinggi adalah layanan prima, seperti yang diberikan oleh Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Berdasarkan data awal, jumlah kunjungan rawat inap di Rumah Sakit Stella Maris meningkat dari 10.467 pada tahun 2022 menjadi 21.558 pada tahun 2024. Namun demikian, observasi awal menunjukkan bahwa beberapa pasien tidak puas dengan layanan yang mereka terima, baik dari staf medis maupun fasilitas. Aspek-aspek nyata, ketergantungan, daya tanggap, jaminan, dan empati, semuanya berdampak pada kepuasan dan kepercayaan pasien, yang merupakan tolok ukur kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan dan kepercayaan pasien rawat inap di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Seratus responden berpartisipasi dalam studi potong lintang ini menggunakan strategi analitis. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan uji chi-kuadrat digunakan untuk analisis. Studi ini menemukan bahwa kepuasan dan kepercayaan pasien berkorelasi signifikan dengan semua aspek kualitas layanan (nilai P=<0,05). Keandalan terhadap kepuasan (P=0,003), keandalan terhadap kepercayaan (P=0,000), respons terhadap kepuasan (P=0,000), dan responsivitas terhadap kepercayaan (P=0,001), jaminan terhadap kepuasan (P=0,000), jaminan terhadap kepercayaan (P=0,001), empati terhadap kepuasan (P=0,000), dan empati terhadap kepercayaan (P=0,001) semuanya berasosiasi dengan dimensi nyata. Kata kunci: tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, kepuasan dan kepercayaan pasien