Pemanfaatan Pemanas Berbasis Embedded Controller Sebagai Upaya Pemberdayaan Petani Kentang di Dusun Jampit Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso - Maududie, Achmad; Andrianto, Anang; Purwatiningsih, Rini (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masyarakat Dusun Jampit, Desa Jampit, Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso, khususnya masyarakat yang tergabung dalam kelompok pengajian PANCASONA memiliki permasalahan dalam pasca produksi kentang putih yaitu kentang yang tidak memenuhi sandar yang ditentukan oleh mitra. Meskipun memiliki keinginan untuk mengolah secara mandiri menjadi keripik kentang putih, Masyarakat dusun Jampit masih sangat tergantung pada keberadaan sinar matahari dalam proses pengeringannya. Hal inilah yang menjadi hambatan terbesar karena dusun Jampit termasuk dataran tinggi yang sangat dipengaruhi cuaca yang cenderung sedikit matahari. Terkait denan hal tersebut diperlukan terobosan teknologi yang mampu mengatasi ketergantung pengeringan menggunakan sinar matahari yaitu melalui penerapan sistem pemanas berbasis embedded controller. Hasil penerapan system pemanas ini telah memberikan dampak yang positif dari sisi pemberdayaan Masyarakat Dusun Jampit, Desa Jampit, Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Saat ini Masyarakat dusun tersebut telah berhasil meminimalkan ketergantungan pada sinal matahari dalam mengolah kentang putih hasil panen yang tidak termanfaatkan. Kentang putih yang awalnya tidak bernilai ekonomis kini dapat diolah menjadi keripik kentang putih yang bernilai ekonomi tinggi yang siap dijual di pasar. Selain itu Masyarakat dusun Jampit juga sudah memiliki struktur organisasi usaha yang dapat menjalankan produksi dan pemasaran keripik kentang putih secara kontinyu