Pengaruh Variasi Tekanan Fluida terhadap Air PDAM dengan Unit Pengolahan Air Minum Reverse Osmosis - Maharani, Saskia Rizqi; Yuniar; Akbar Ismi Aziz Pramito; Tahdid (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Kualitas air minum yang aman sangat penting untuk kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas produk air minum yang diperoleh dari unit pengolahan air minum yang hasil rancangan unit pengolahan air minum oleh penulis dengan berbasis membran reverse osmosis Silvertec ULP-2012-100G dan juga post carbon pada variasi tekanan fluida 4, 5, 6, 7, dan 8 bar. Air baku yang digunakan berasal dari keluaran air PDAM yang sebelumnya diproses melalui beberapa tahapan filtrasi, meliputi filter sedimen, Granular Activated Carbon (GAC), Chlorine, Taste, and Odor (CTO), membran Reverse Osmosis (RO), dan Post Carbon. Produk air minum ini juga mengacu pada Permenkes RI No. 2 Tahun 2023 sebagai standar air minum berkualitas baik yang memenuhi aspek fisika, kimia, dan mikrobiologi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Energi Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang. Hasil produk air yang telah melalui membran reverse osmosis maupun post carbon keduanya memenuhi kualifikasi air minum sesuai dengan PERMENKES No. 2 Tahun 2023. Fluks permeat dan % rejeksi pada RO linier dan menghasilkan air dengan tingkat rejeksi yang semakin tinggi seiring meingkatnya tekanan fluida, hal ini membuktikan bahwa tekanan fluida mempengaruhi kinerja membran RO sehingga menghasilkan produk air minum yang baik.