Studi Bibliometrik Pengaruh Penambahan Serbuk Kaca pada Beton - Alvina Aristawaty; Parmo; Rizky Adinda, Dian; Kaisar Latenrikala, Andi; Arkananta Dewi, Clarisha (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik komprehensif untuk memetakan lanskap intelektual, tren perkembangan, dan fokus penelitian global mengenai pengaruh penambahan serbuk kaca pada beton selama periode 2014-2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis 686 dokumen terindeks dari database Scopus menggunakan perangkat lunak R-Studio dengan R-package Biblioshiny. Hasil penelitian mengungkapkan pertumbuhan publikasi yang eksponensial dengan laju tahunan 20,2%, yang didominasi oleh kontribusi dari India dan Tiongkok. Analisis jejaring kata kunci berhasil mengidentifikasi tiga kluster penelitian utama, yaitu optimasi material dan komposisi, sifat mekanik dan durabilitas beton, serta aspek keberlanjutan dan pengelolaan limbah. Jurnal Construction and Building Materials teridentifikasi sebagai outlet publikasi paling berpengaruh. Peta tematik menunjukkan bahwa penelitian tentang kuat tekan dan sifat mekanik telah sepenuhnya berkembang, sementara tema keberlanjutan masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Simpulan studi ini menegaskan bahwa bidang penelitian ini telah berkembang dan memerlukan integrasi yang lebih mendalam antara pendekatan material-sains dengan analisis daur hidup serta penguatan kolaborasi internasional ke depan.