Perbedaan Kemampuan Balistik Antara Grafit dan Serat Fiber untuk Pembuatan Rompi Antipeluru: Studi Literatur - Hanifah, Isya Rahma; Timbul Siahaan; Edy Sulistyadi (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Rompi antipeluru merupakan sistem proteksi balistik yang dirancang untuk mencegah penetrasi proyektil dan meredam energi tumbukan. Performa rompi sangat dipengaruhi oleh sifat mekanik material penyusunnya, terutama kekuatan tarik, modulus elastisitas, regangan putus, dan kemampuan penyerapan energi. Kajian ini bertujuan untuk meninjau dan membandingkan potensi material grafit dengan berbagai serat fiber, seperti aramid, Kevlar, kenaf, rami, dan serat daun nanas, dalam konteks aplikasi rompi antipeluru. Metode yang digunakan adalah review literatur sistematis terhadap jurnal internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa grafit memiliki keunggulan signifikan dari sisi kekuatan tarik, modulus elastisitas, dan kapasitas penyerapan energi spesifik, sehingga berpotensi meningkatkan efisiensi perlindungan balistik dengan massa dan ketebalan yang lebih rendah. Namun, sifat getas dan regangan putus grafit yang relatif rendah membatasi pemanfaatannya sebagai material tunggal. Sebaliknya, serat fiber, khususnya aramid dan Kevlar, menunjukkan keseimbangan yang lebih baik antara kekuatan dan keuletan untuk aplikasi praktis. Oleh karena itu, pengembangan komposit hibrida grafit–resin atau grafit–epoksi dinilai sebagai pendekatan paling optimal untuk memanfaatkan keunggulan grafit sekaligus meningkatkan ketangguhan dan keandalan rompi antipeluru.