KARAKTERISTIK PEREMPUAN SUNDA DALAM NASKAH â€œWAWACAN PRANATA ISTRI KA CAROGÃ‰â€ (Kajian Filologi dan Strukturalisme) - Nurhidayat, Kuswan (LOKABASA, 2016)
Penelitinan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perempuan Sunda yang terdapat dalan Naskah Wawacan â€œPranata Istri ka Carogeâ€. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah berupa bagian-bagian naskah, struktur formal, dan struktur naratif. Naskah Wawacan PIkC ini terdiri dari pembukaan (1%), wejangan-wejangan Sunan Bagus (59%), cerita tentang seorang istri yang sempurna (40%), dan ditutup dengan alopon. Struktur formal terdiri dari analisis guru lagu, guru wilangan, karakter pupuh, dan samita pupuh. Struktur naratif terdiri dari tema, latar, tokoh, alur dan motif cerita. Isi naskah berupa wejangan dalam menjalani hidup berumahtangga.Â ABSTRACTThis study aims to investigate the characteristics of women Sunda contained in the manuscript Wawacan "Pranata Istri ka CarogÃ©". The method used is descriptive analysis method, the data collected by technical documentation and literature. The results of this study are in the form of fragments, formal structure and narrative structure. PIkC Wawacan manuscript consists of opening (1%), discourses Sunan Bagus (59%), the story of a perfect wife (40%), and closed with kolopon. Formal structure consists of the analysis of guru lagu, guru wilangan, character pupuh, and Samita Pupuh. Narrative structure consists of a theme, setting, characters, plot and story motif. Fill in manuscript form of discourse in life housekeeping.