Penerapan Budaya Kerja Seiri, Seiso, dan Seiton Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Area Maintenance Pada Industri Food and Beverage - Wita Arifin; Saputri, Virda Hersy Lutviana (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penerapan budaya kerja 3S (Seiri, Seiso, Seiton) adalah pendekatan yang efektif untuk mengoptimalkan keteraturan area kerja. Budaya ini banyak diterapkan oleh Industri Jepang yang terbukti mampu meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya kerja 3S di area maintenance dan utilitas pada salah satu industri food and beverage serta memberi usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi hingga keselamatan kerja. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi area kerja. Analisis data dilakukan menggunakan diagram fishbone untuk menentukan faktor penyebab masalah dan diagram pareto untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya 3S belum optimal, ditunjukkan dengan tata letak alat yang tidak teratur dan kebersihan area kerja yang belum konsisten. Berdasarkan analisis yang dilakukan optimalisasi area kerja dapat dilakukan dengan perbaikan standarisasi penataan alat, penerapan kontrol visual, dan pembiasaan pembersihan rutin.