Analisis Karakteristik Beton Dengan Variasi Serbuk Cangkang Keong Sawah Sebagai Pengganti Parsial Semen Dan Sikament NN - Abdul Rajab Al Munawar; Andi Sulfanita; Andi Bustan Didi; M. Jabir M (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang banyak digunakan, namun produksi semen sebagai bahan utamanya berkontribusi besar terhadap emisi karbon. Oleh karena itu, diperlukan inovasi beton ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah, salah satunya serbuk cangkang keong sawah yang kaya kalsium karbonat (CaCO₃). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan serbuk cangkang keong sawah sebagai pengganti parsial semen dengan penambahan Sikament NN terhadap karakteristik beton, khususnya nilai slump dan kuat tekan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi substitusi serbuk cangkang keong sawah sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% dari berat semen serta penambahan Sikament NN sebesar 1%. Benda uji berupa silinder beton diuji kuat tekannya pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi 5% serbuk cangkang keong sawah menghasilkan kuat tekan optimal, sedangkan substitusi di atas 10% cenderung menurunkan kuat tekan. Serbuk cangkang keong sawah berpotensi sebagai bahan substitusi parsial semen ramah lingkungan dengan persentase tertentu.