Sintesis Asam Laktat dari Kulit Nangka dengan Proses Simultanious Saccharification and Fermentation (SSF) - Sunil Wahidah, Tiara Anggarani; Handayani, Latifah Fitri; Redjeki, Sri (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Kulit nangka merupakan limbah biomassa yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku alternatif produksi asam laktat melalui proses biokonversi, karena mengandung lignoselulosa yang berpotensi dikonversi menjadi gula sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis asam laktat dari kulit nangka serta menganalisis pengaruh massa substrat dan lama waktu Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) terhadap kadar asam laktat guna menentukan kondisi terbaik proses. Proses SSF dilakukan menggunakan Aspergillus niger sebagai agen sakarifikasi dan Lactobacillus plantarum sebagai agen fermentasi setelah tahap delignifikasi. Variasi massa substrat yang digunakan adalah 3, 5, 7, 9, dan 11 gram dengan lama SSF 12, 24, 36, 48, dan 72 jam. Kadar asam laktat dianalisis menggunakan metode titrasi asam–basa, sedangkan pH diamati selama proses berlangsung. Analisis statistik menggunakan ANOVA dua arah menunjukkan bahwa massa substrat dan lama waktu SSF berpengaruh signifikan terhadap kadar asam laktat dengan nilai p-value < 0,05. Kadar asam laktat tertinggi sebesar 2,10% diperoleh pada massa substrat 5 gram dengan waktu SSF 48 jam, disertai penurunan pH yang mengindikasikan peningkatan aktivitas fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses SSF efektif dalam menghasilkan asam laktat dari kulit nangka dan berpotensi dikembangkan sebagai metode pemanfaatan limbah biomassa yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan.