Perencanaan Desain Sistem Instalasi Pengolahan Laut Menjadi Air minum di Industri Crude Palm Oil - Mohamad Rangga Sururi; Dhafin Qinthara Nurimaba; Mila Dirgawati; Yulianti Pratama (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Peningkatan kapasitas produksi Crude Palm Oil (CPO) di PT XYZ, yang mencapai 792.000 ton TBS pada tahun 2024, berimplikasi pada melonjaknya kebutuhan air bersih untuk unit utilitas seperti boiler dan refinery dan kebutuhan domestik. Di sisi lain, pemanfaatan air permukaan dan air tanah menghadapi kendala polusi, salinitas tinggi, serta regulasi lingkungan yang ketat (UU No. 32/2009). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem desalinasi Seawater Reverse Osmosis (SWRO) sebagai solusi pemenuhan kebutuhan air industri yang mengalami peningkatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan perencanaan teknik dengan bantuan analisis Multi Criteria Decision Analysis (MCDA) untuk pemilihan unit pre-treatment. Berdasarkan hasil analisis MCDA, konfigurasi pre-treatment yang dipilih meliputi unit koagulasi-flokulasi, sedimentasi, filtrasi, dan cartridge filter guna melindungi membran SWRO dari fouling dan scaling.