Evaluasi Penerapan Green Building pada Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Manado Berdasarkan Greenship Existing Building Versi 1.1 - Soukotta, Dwars; Dian Puspita Sari; Stefani Switly Peginusa; Grace Marsheylla Irene Rompas (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Krisis lingkungan global dan kontribusi sektor bangunan terhadap emisi gas rumah kaca (30–40% dari total emisi dunia) mendorong penerapan prinsip green building untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus meningkatkan kualitas ruang bagi penghuni. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan konsep green building pada Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Manado menggunakan standar Greenship Existing Building versi 1.1 dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, telaah dokumen, dan wawancara mendalam, dengan fokus pada enam kategori utama: ASD, EEC, WAC, MRC, IHC, dan BEM.Hasil menunjukkan gedung hanya memperoleh 4 poin secara sah (3,42% dari 117 poin maksimal), seluruhnya dari kategori IHC (pemenuhan prasyarat serta kredit IHC 1 dan IHC 2). Kategori ASD, EEC, WAC, MRC, dan BEM tidak memperoleh poin karena ketidakpenuhan prasyarat wajib. Jika semua prasyarat terpenuhi, potensi skor mencapai 19 poin (16,05%), dengan rincian: ASD 9 poin, EEC 2 poin, MRC 4 poin, dan IHC 4 poin. Namun, skor ini masih di bawah ambang sertifikasi Bronze (minimal 41 poin atau ≥35%). Gedung memerlukan tambahan sekitar 22 poin untuk mencapai level tersebut. Temuan ini mengindikasikan penerapan green building masih terbatas, terutama pada efisiensi energi, konservasi air, dan manajemen lingkungan. Diperlukan strategi perbaikan komprehensif pada kategori berbobot tinggi guna mendukung pencapaian bangunan hijau yang berkelanjutan.