Pengaruh ZnO-Karbon Aktif Terhadap Penurunan Cr(VI) Pada Air Limbah Batik Dengan Metode Fotokatalisis Iradiasi Sinar Tampak - Anhar, Farhan Auladana Putra; Mirwan, Mohammad; Jawwad, Muhammad Abdus Salam; Muljani, Srie (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri batik menghasilkan air limbah yang di dalamnya terkandung logam berat kromium heksavalen Cr(VI) dengan sifat toksik, karsinogenik, dan berbahaya bagi lingkungan perairan. Salah satu metode yang berpotensi efektif dan ramah lingkungan untuk menurunkan kadar Cr(VI) adalah fotokatalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan komposit ZnO–karbon aktif dan massa katalis terhadap kinerja fotokatalisis dengan iradiasi sinar tampak dalam menurunkan kadar Cr(VI) pada air limbah batik. Variasi yang digunakan meliputi massa katalis sebesar 30 gram, 45 gram, dan 60 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komposit ZnO-karbon aktif mampu meningkatkan efisiensi penurunan Cr(VI) dibandingkan ZnO tanpa modifikasi. Kombinasi kondisi optimal diperoleh pada penggunaan komposit ZnO - karbon aktif dengan massa terbesar dan waktu kontak terlama dengan efisiensi penyisihan sebesar 39%.