Analisis Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Cacat pada Produk Timing Chain Cover menggunakan Metode Six Sigma di PT XYZ - Sugiharto, M. Toto; Fasa, Nadia; Suntajaya, Hendri Prisaputra; Ahmad, Luqmanulhakim (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
PT XYZ masih mengalami tingginya tingkat cacat pada produk Timing Chain Cover yang berdampak pada penurunan kualitas dan efisiensi proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis cacat, menentukan cacat dominan, menganalisis faktor penyebab cacat, serta menyusun usulan perbaikan untuk meningkatkan pengendalian kualitas produk. Metode yang digunakan adalah Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Analisis cacat dilakukan menggunakan diagram Pareto untuk menentukan cacat dominan dan fishbone diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat, sedangkan penyusunan usulan perbaikan menggunakan pendekatan Kaizen 5W + 1H. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima jenis cacat, yaitu dent, kontaminasi coolant, porosity, scratch, dan crack dengan nilai DPMO sebesar 26.033 serta level sigma 3,44. Cacat dominan yang terjadi adalah kontaminasi coolant, porosity, dan dent. Faktor penyebab cacat meliputi metode kerja yang belum optimal, keterampilan operator, kondisi material, dan kinerja mesin produksi. Usulan perbaikan yang direkomendasikan meliputi penyusunan SOP pengecekan suhu secara berkala, penerapan 5S, pelatihan operator, serta penyusunan jadwal preventive maintenance untuk menurunkan tingkat cacat produk secara berkelanjutan dan mendukung pencapaian standar mutu perusahaan.