Penurunan Kadar Pb dan Cd dengan Metode Ion exchange Secara Batch dengan Recycle pada Limbah Cair Industri Cat - Nur Suroya, Nala; Anataya Putri Azzahra, Firliandiva; Pujiastuti, Caecilia; Panjaitan, Renova (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Limbah cair merupakan sisa buangan dalam suatu proses yang tidak digunakan lagi. Limbah cair tersebut tidak boleh dibuang sembarangan. Terdapat baku mutu yang mengatur kadar maksimal dalam pembuangan limbah cair. Pengolahan limbah cair perlu dilakukan agar data memenuhi baku mutu tersebut, salah satunya menggunakan metode ion exchange. Metode ion exchange dapat menurunkan kadar logam berat dalam suatu limbah cair. Logam berat tersebut memiliki efek toksik jika terakumulasi dalam tubuh makhluk hidup. Ion exchange menggunakan resin penukar ion untuk menukar logam berat seperti timbal dan kadmium. Resin yang digunakan dalam penelitian adalah resin kation asam kuat Trillite KH 80. Untuk memaksimalkan pertukaran ion variabel yang dijalankan yaitu tinggi resin, laju alir dan recycle. Tinggi resin yang digunakan secara berturut turut 20; 24; 28; 32; 36 cm yang akan dimasukkan dalam kolom penukar ion dengan diameter 7 cm. Laju alir yang digunakan dalam mengalirkan limbah cair yaitu 60; 70; 80; 90; 100 mL/menit. Recycle dilakukan sebanyak 1-3 kali. Logam berat yang diamati yaitu timbal dan cadmium. Hasil penelitian menunjukkan tinggi resin 36 cm, laju alir 60 mL/menit dengan recycle 3 kali merupakan hasil terbaik. Kadar akhir timbal yang didapat sebesar 1,3 mg/L dan kadar akhir cadmium sebesar 0,03 mg/L.