Kinetika Reaksi Pembentukan Kalium Fosfat dari K2O Berbahan Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Asam Fosfat - Kamil, Ihsan; Mohammad Falahul Habibaini Nuruddin; Caecilia Pujiastuti; Srie Muljani; Sani (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) adalah jenis limbah padat yang didapatkan dari industri kelapa sawit dan masih memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali karena mengandung kalium dalam bentuk K₂O. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kinetika reaksi pada proses pembentukan kalium fosfat dari K₂O berbahan abu TKKS dan asam fosfat. Tahap awal penelitian dilakukan dengan membakaran TKKS menjadi abu, kemudian dilakukan ekstraksi dengan aquadest. Larutan ekstrak abu kemudian direaksikan dengan asam fosfat pada labu leher tiga dengan variasi temperatur 60, 70, 80, 90, 100 °C serta waktu reaksi 30, 40, 50, 60, 70 menit dengan pengadukan 200 rpm. Produk yang dihasilkan dianalisis menggunakan uji spektrofotometri untuk mengetahui kandungan kalium. Hasil penelitian didapatkan konversi kalium tertinggi diperoleh pada temperatur 100 °C dan waktu reaksi 70 menit dengan nilai konversi sebesar 0,8788. Berdasarkan analisis kinetika reaksi, pembentukan kalium fosfat sesuai dengan orde satu dan konstanta laju reaksi terbesar sebesar 0,0165 menit⁻¹ saat temperatur 100 °C. Perhitungan menggunakan persamaan Arrhenius menghasilkan energi aktivasi yaitu 442,421 J/mol dan faktor frekuensi tumbukan sebesar 0,0289.