Kajian Komprehensif Literatur mengenai Integrasi Adsorpsi - Ozonasi untuk Pengolahan Limbah Cair Industri - Moch. Afrizal Nafii’u Hafid; Syadana, Haqi Zain; Susilowati; Ketut Sumada (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Limbah cair industri khususnya industri tekstil, umumnya mengandung senyawa organik kompleks, zat warna sintetis, padatan tersuspensi dan terlarut dalam konsentrasi tinggi yang berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan. Parameter tersebut sering melebihi baku mutu, sehingga diperlukan teknologi pengolahan lebih efektif dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang banyak dikaji adalah integrasi proses ozonasi dan adsorpsi sebagai metode pengolahan limbah cair industri. Studi literatur ini bertujuan mengevaluasi potensi kombinasi kedua proses tersebut dalam meningkatkan kinerja pengolahan limbah. Metode penelitian dilakukan melalui kajian pustaka terhadap berbagai publikasi ilmiah yang membahas mekanisme reaksi, parameter operasi, serta kinerja proses ozonasi-adsorpsi dalam menurunkan konsentrasi polutan. Hasil kajian menunjukkan, ozonasi sebagai Advanced Oxidation Process (AOP) menghasilkan radikal hidroksil (*OH) sangat efektif mendegradasi senyawa organik kompleks, sementara adsorpsi material berpori berperan dalam mengadsorpsi residu polutan. Integrasi kedua proses menghasilkan efek sinergis melalui peningkatan kontak reaksi dan efisiensi perpindahan massa, dengan efisiensi penurunan polutan mencapai 99,88% warna, 97,17% TSS, 97% TOC, 93,76% COD, 54,4% TDS, dan 56,5% BOD.