Sistem Informasi Identifikasi Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Siswa Man Karo Menggunakan Pendekatan Data Mining - Ai Siti Mariam (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2026)
Prestasi akademik siswa merupakan indikator utama keberhasilan proses pembelajaran. Pencapaian prestasi ini dipengaruhi oleh beragam faktor internal (seperti motivasi, gaya belajar, dan kehadiran) dan faktor eksternal (seperti dukungan orang tua dan fasilitas belajar). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu prestasi akademik siswa dengan menerapkan sistem informasi berbasis web menggunakan algoritma Apriori. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data dari 300 siswa MAN Karo, yang dikumpulkan melalui kuesioner dan catatan akademik. Algoritma Apriori diterapkan dengan parameter dukungan minimum 0,05 dan kepercayaan minimum 0,6, menghasilkan total 1.621 aturan asosiasi. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi faktor eksternal dan internal berkorelasi kuat dengan prestasi tinggi. Aturan asosiasi terkuat mengindikasikan bahwa siswa yang mengikuti bimbingan belajar (Les=Ya) mencapai nilai rapor tinggi (≥85) dan memiliki fasilitas lengkap dengan tingkat kepercayaan 67,6% dan rasio lift 3,12. Secara keseluruhan, baik faktor internal (seperti motivasi 77,33% dan kehadiran tinggi 63,67%) maupun faktor eksternal berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik siswa.