Jurnal AKP 12 Vol. 8 No. 1 : 1 Januari â 30 Juni 2017 GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG EFEK SAMPING KB SUNTIK 1 BULAN - Valentino, Nico; Suryono, Suryono (Jurnal AKP, 2017)
Kurangnya pengetahuan akseptor tentang alat kontrasepsi suntik 1 bulan mengakibatkan kecemasan ibu dalam menggunakan alat kontrasepsi suntik 1 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuanÂ  ibu tentang alat kontrasepsi suntik 1 bulan.Desain yang digunakan adalah deskriptif. Populasi sebanyak 42 responden. Sampel sebanyak 35 responden dengan tehnik purpossive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan efek samping KB Suntik 1 bulan. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner.Hasil penelitian didapatkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 1 responden (2,8%), pengetahuan cukup sebanyak 10 responden (28,6%) dan pengetahuan kurang sebanyak 24 responden (68,6%).Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden berpendidikan SD, hal ini yang menyebabkan responden sulit untuk menerima informasi atau memahaminya sehingga pengetahuan responden tentang efek samping KB suntik 1 bulan dalam kategori kurang. Hal tersebut juga dikarenakan sebagian besar responden tidak pernah mendapatkan informasi.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, responden perlu ditingkatkan pengetahuannya dengan cara membaca atau mencari informasi dari berbagai media massa tentang efek samping alat kontrasepsi suntik 1 bulan. Selain itu bagi petugas kesehatan dianjurkan untuk memberi informasi kepada akseptor tentang KB Suntik 1 Bulan terutama efek sampingnya.Kata kunci: Pengetahuan, Efek Samping, KB Suntik 1 BulanÂ ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Lack of knowledge from acceptors about the side effects of 1 month injection contraception causes motherâs anxiety in using 1 month injection contraception. The purpose of this research is to identify description of motherâs knowledge about the side effects of 1 month injection contraception. Research design was descriptive. Population consisted of 42 respondents. Sample size consisted of 35 respondents by using purposive sampling technique. Variable in this research was knowledge about the side effects of 1 month injection contraception. Instrument in this research was questionnaire. Research result showed that 1 respondent (2,8%) had good knowledge; 10 respondents (28,6%) had fair knowledge and 24 respondents (68,6%) had low knowledge. Based on research result can be concluded that most of respondents have elementary school education background. It will cause them difficult to accept information or to understand and makes respondentâs knowledge about the side effects of 1 month injection contraception is in low category. It is also caused by most of respondents who never getting information.Based on research result, respondents need to increase their knowledge by reading or looking for information from many mass media about the side effects of 1 month injection contraception. Moreover, for medical staffs are suggested to give information to the acceptors about the side effects of 1 month injection contraception.Key words: Knowledge, Side Effect 1 Month Injection Contraception