HUBUNGAN POLA ASUH IBU YANG BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK AISYIYAH KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Fhadil Anugrah; atik aryani; Idris Yani Pamungkas (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Anak usia dini adalah periode di mana masa ketergantungan telah dilalui dan digantikan oleh kemandirian. Kemandirian sangat dipengaruhi oleh pola pengasuhan orang tua, terutama ibu. Peran utama seorang ibu adalah mengasuh anak, tetapi seiring dengan perkembangan zaman banyak ibu yang terjun ke dunia kerja, sehingga peran pengasuhan pun menjadi semakin rumit. Hal ini akan mempengaruhi perkembangan kemandirian anak usia prasekolah, karena dalam periode ini, anak belajar untuk mandiri dalam melakukan aktivitas sehari-hari di sekolah dan di rumah. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu yang bekerja dengan kemandirian anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan jenis analitik korelasional dan desain cross sectional. Penelitan dilakukan pada ibu anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Kartasura Kabupaten Sukoharjo yang bekerja. Sampel sebanyak 50 ibu yang diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku PSDQ untuk mengukur pola asuh orang tua dan kuesioner kemandirian anak diadopsi dari penelitian Azizah (2019) yang telah valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sommer’s D. Hasil Penelitian: Dari hasil analisis diketahui ibu bekerja mayoritas memiliki pola asuh authorative (50%). Kemandirian anak prasekolah mayoritas termasuk baik (50%). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai koefisien korelasi r sebesar 0,867 dengan dengan signifikansi (p value) 0,000 < 0,05 sehingga dapat diartikan ada pola asuh ibu yang bekerja dengan kemandirian anak usia prasekolah, dengan kekuatan hubungan antar kedua variabel termasuk sangat kuat. Simpulan: Ada hubungan pola asuh ibu yang bekerja dengan kemandirian anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Kartasura Kabupaten Sukoharjo