FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWATAN DIRI KUSTA PADA PENDERITA KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AGATS PAPUA - REMON SARKOL; Anik Suwarni; Lilis Murtutik (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Kusta merupakan salah satu penyakit yang menimbulkan masalah kesehatan di dunia dan Indonesia hingga saat ini, karena jika tidak ditangani dengan segera akan menimbulkan kerusakan permanen dengan masalah yang kompleks. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perawatan diri kusta pada penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Agats Papua. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian observasional korelasionaldengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pengukuran faktor-faktor yang berhubungan dengan perawatan diri pasien kusta di wilayah Puskesmas Agats. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penyakit kusta di wilayah kerja Puskesmas Agats, dari hasil populasi tersebut didapatkan sampel 60 pasien penyakit kusta. Hasil: Sebagian besar perawatan diri penderita kusta pada penderita kusta termasuk dalam kategori buruk yaitu sebanyak 34 orang atau 56,67%. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan penderita kusta tentang penyakit kusta dengan perawatan diri penderita kusta pada penderita kusta di Puskesmas Agats Papua. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penderita kusta tentang penyakit kusta dengan perawatan diri kusta pada penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Agats Papua.