PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL DAN KESADARAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN UMKM DI KOTA PADANG - Helsya, Nesi Afriani; Andra, Yefrinal; Wandi, Dedi; Lubis, Sri Wahyuni; Suretno, Faradilla (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran media sosial dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial dan kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,465 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 46,5% variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.Kata kunci: pemasaran media sosial, kesadaran merek, keputusan pembelian.