Representasi Sosial dan Tekanan Fomo dalam Pengambilan Keputusan Karier Wirausaha - Mildayanti; Yulnita Muchtar; Nurul Haeriyah Ridwan (Peradaban Journal of Economic and Business, 2026)
Social representations of entrepreneurial success circulating through social media shape perceptions and psychosocial pressures that influence how students consider entrepreneurial career choices. This study aims to explore how social representations and the phenomenon of Fear of Missing Out (FOMO) influence entrepreneurial career decision-making among university students in Makassar. The study uses a qualitative approach with a case study method and involves 15 student informants who have an interest in or are currently running a business. Data are collected through in-depth interviews and analyzed using thematic analysis. The findings show that social representations of entrepreneurship formed through social media and narratives of instant entrepreneurial success create significant FOMO pressure. Students experience conflicts between social expectations, fear of being left behind in business trends, and rational considerations in choosing entrepreneurial careers. This study contributes to understanding psychosocial factors in entrepreneurial intention and provides practical implications for developing more critical and reflective entrepreneurship education. Representasi sosial mengenai kesuksesan wirausaha yang tersebar melalui media sosial membentuk persepsi dan tekanan psikososial yang memengaruhi cara mahasiswa mempertimbangkan pilihan karier kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana representasi sosial dan fenomena Fear of Missing Out (FOMO) mempengaruhi pengambilan keputusan karier wirausaha di kalangan mahasiswa Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan melibatkan 15 informan mahasiswa yang memiliki minat atau sedang menjalankan usaha. Sumber data dikumpulkan melalui melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa representasi sosial tentang wirausaha yang terbentuk melalui media sosial dan narasi sukses instan entrepreneur menciptakan tekanan FOMO yang signifikan. Mahasiswa mengalami konflik antara ekspektasi sosial, ketakutan tertinggal dari tren bisnis, dan pertimbangan rasional dalam memilih karier wirausaha. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang faktor psikososial dalam entrepreneurial intention dan memberikan implikasi praktis bagi pendidikan kewirausahaan yang lebih kritis dan reflektif.