Peran Kepercayaan Pelanggan dan Perceived Value dalam Membangun Loyalitas Pelanggan pada Showroom Mobil Bekas di Kota Medan: Studi pada Industri Mobil Bekas di Kota Medan - Wiranata, Wilson; Singh, Maan Kriswer; Capreli, Fernando; Situmorang, Irvan Rolyesh (Peradaban Journal of Economic and Business, 2026)
Increasingly intense business competition requires companies to implement customer retention strategies, including in the used car showroom business. This study aims to analyze the influence of customer trust and perceived value on customer loyalty at a used car showroom in Medan City. This study employs a quantitative approach with data collected through questionnaires. The sample was determined using a saturated sampling method (total sampling), in which the entire population was included as respondents. Data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS software. The results indicate that customer trust and perceived value have a positive and significant effect on customer loyalty, both partially and simultaneously, with perceived value having a more dominant influence than customer trust. Theoretically, this study enriches the literature on relationship marketing by confirming the role of customer trust and perceived value in shaping customer loyalty in the context of the used car market. Practically, the findings provide implications for showroom managers to enhance transparency and honesty in transactions and to ensure that the benefits received by customers are proportional to the costs incurred in order to strengthen customer loyalty. Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi retensi pelanggan, termasuk pada bisnis showroom mobil bekas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepercayaan pelanggan dan persepsi nilai terhadap loyalitas pelanggan pada showroom mobil bekas di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode sampel jenuh (total sampling) sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pelanggan dan persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan, dengan persepsi nilai memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kepercayaan pelanggan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian pemasaran relasional dengan menegaskan peran kepercayaan pelanggan dan persepsi nilai dalam membentuk loyalitas pelanggan pada konteks pasar mobil bekas. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola showroom untuk meningkatkan transparansi dan kejujuran dalam transaksi serta memastikan bahwa manfaat yang diterima pelanggan sebanding dengan biaya yang dikeluarkan guna memperkuat loyalitas pelanggan.