VIDEO DOKUMENTER BUDAYA TANEYAN LANJANG SUMENEP SEBAGAI MEDIA INFORMASI - nicholaus wayong kabelen (Offscreen, 2025)
Taneyan Lanjang merupakan salah satu kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat Madura dalam corak permukiman. Sumenep adalah bagian dari pulau Madura yang memiliki karakter kebersamaan yang kuat, tangguh, keras, ulet, persaudaraan dan kekerabatannya, dan kepribadian lainnya. Taneyan Lanjang berasal dari bahasa Madura yang artinya Taneyan adalah halaman dan Lanjang itu adalah panjang. Taneyan Lanjang merupakan halaman panjang yang terdiri dari suatu kumpulan rumah yang berjejer dalam satu keturunan keluarga yang mengikatnya.     Banyak masyarakat Madura khususnya Sumenep kurang mengetahui dengan budaya  ini. Bahkan untuk generasi remaja masyarakat madura di Sumenep kurang tertarik dengan kelestarian budaya Taneyan Lanjang. Peneliti luar negeri menganggap budaya Taneyan Lanjang itu sebagai aset yang harus diberdayakan.Maka dari itu diperlukan budaya Taneyan Lanjang Sumenep untuk dipublikasikan berupa video dokumenter expository sebagai media informasi. Karena bentuk dokumenter ini memberikan sajian sebuah narasi dengan pesan persuasif yang dikombinasikan dengan serangkaian gambar yang bertujuan agar lebih deskriptif dan informatif.  Supaya masyarakat Madura di Kabupaten Sumenep dapat mengenal dan mengetahui budaya Taneyan Lanjang kepada generasi muda di Sumenep dan dapat melestarikanan budaya Taneyan Lanjang sebagai identitas wilayah di Kabupaten Sumenep yang masih bertahan hingga saat ini.