Perkembangan Status Sosial Tokoh Utama Melalui Mise En Scene Pada Film Orang Kaya Baru Karya Ody C. Harahap - Adsity Dwi Syafhra (Offscreen, 2025)
Mise en scene merupakan salah satu unsur penting dalam film karena aspek mise en scene dapat menentukan bagaimana perkembangan status sosial dalam sebuah film. Penelitian ini membahas tentang bagaimana perkembangan status sosial tokoh utama melalui mise en scene dalam film Orang Kaya Baru. Film Orang Kaya Baru merupakan film Indonesia yang dirilis pada tahun 2019. Film ini bercerita tentang kehidupan sebuah keluarga yang awalnya berstatus sosial menengah ke bawah, berkembang menjadi kelas menengah atas ketika sang ayah pergi karena keluarga mendapat warisan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori status sosial, teori tokoh utama, dan teori mise en scene. Teori-teori tersebut membantu memfokuskan penelitian dalam menjawab permasalahan terkait perkembangan status sosial tokoh utama melalui mise en scene. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini mengidentifikasi 20 adegan dalam film Orang Kaya Baru dimana perkembangan status sosial tokoh utama dianalisis melalui teori mise en scene. Perkembangan status sosial yang terjadi ditunjukkan melalui setting, kostum dan tata rias, pencahayaan serta pergerakan tokoh. Hasil penelitian menegaskan bahwa perkembangan status sosial tokoh utama dapat dianalisis melalui unsur mise en scene dalam film Orang Kaya Baru.