Analisis Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Pengembangan Kompetensi Kepemimpinan Mahasiswa - Mahendra, Prasetya Tri (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) terhadap pengembangan kompetensi kepemimpinan mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas PGRI Mpu Sindok. Pembelajaran berbasis proyek dipandang sebagai pendekatan yang mampu mendorong mahasiswa berperan aktif dalam proses belajar, melatih tanggung jawab, kolaborasi, dan kemampuan mengambil keputusan yang merupakan dimensi penting dalam kompetensi kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 7 yang telah menempuh mata kuliah Kepemimpinan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner berbasis skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel pembelajaran berbasis proyek (X) terhadap pengembangan kompetensi kepemimpinan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan kompetensi kepemimpinan mahasiswa (nilai sig. < 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat penerapan PjBL, semakin baik pula kompetensi kepemimpinan mahasiswa, khususnya dalam aspek komunikasi, kerja tim, pengambilan keputusan, dan tanggung jawab sosial. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran efektif dalam menyiapkan mahasiswa manajemen sebagai calon pemimpin yang adaptif dan kolaboratif di masa depan.