Strategi Pengembangan Desa Sehat Melalui Inisiasi Koperasi Komunitas Peternakan, Pertanian dan Penguatan Empati Sosial di Desa Lampeuneuen, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar - Alkautsar, Alkautsar; Makmur, Ali; Tajir, Ahmad; Ulya, Khairatul; Khismullah, Khismullah; Maulita, Risna; Alfinura, Ananda; Eldawani, Eldawani; Tahira, Annisa Putri; Baliza, Khaira; Yustiana, Yustiana; Muksin, Muksin; Aulia, Tri Aldha; Arifa, Umul; Asfardin, Asfardin; Dasrita, Dasrita; Rais, Muhammad; Akbar, Mizan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan desa sehat merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan aspek kesehatan, sosial, dan ekonomi. Desa Lampeuneuen, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi ekonomi yang cukup besar, khususnya pada sektor pertanian dan peternakan. Namun, sebagian besar kegiatan usaha masyarakat masih dilakukan secara individu sehingga kontribusinya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat belum optimal.  Maka telah dilaksanakan  Program Pengabdian  kepada  Masyarakat  (PKM)  selama  20  hari  yang  berfokus  pada peningkatan  kemampuan  manajemen  usaha  pembibitan  ayam  hibrida  lokal. Program ini menargetkan 18 kader wirausaha  (kelompok peternak, tani dan mahasiswa KKN kelompok 29 Universitas Abulyatama) melalui penyuluhan dan demonstrasi teknis, termasuk inseminasi buatan dan kesehatan ternak. Hasilnya, program ini dinilai sangat berhasil dengan transfer pengetahuan dan keterampilan yang signifikan: 97% peserta sangat menguasai materi   dan   98%   sangat   menguasai   demonstrasi   teknis.   Keberhasilan   ini dikuatkan oleh 90% tingkat kepuasan peserta, yang menyatakan manfaat besar. Sebagai tindak lanjut, peserta merekomendasikan perpanjangan durasi pelatihan hingga tiga bulan dan perluasan cakupan ke jenis hewan ternak lain nya.