Optimalisasi Sistem Pemasaran Hasil Pertanian Sayur sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Desa Bandar Malela Kecamatan Gunung Maligas - Deo Petro Sitinjak; Rahma Santi; Insani Azzahrah Fadhillah Siregar; Yusmalinda Yusmalinda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pemasaran hasil pertanian sayur dalam rangka meningkatkan pendapatan petani di Desa Bandar Malela Kecamatan Gunung Maligas. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah ketergantungan terhadap tengkulak, fluktuasi harga yang tidak stabil, serta keterbatasan akses pasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, penyuluhan, dan pendampingan pemasaran langsung maupun digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman petani mengenai strategi pemasaran, diversifikasi saluran distribusi, serta kenaikan harga jual rata-rata produk. Pendapatan petani meningkat setelah penerapan sistem pemasaran yang lebih efektif. Program ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.