Penerapan Digital Marketing untuk Pengembangan UMKM Stagnan di Nagori Sinaksak Beringin Melalui Program Kampus Berdampak - Amin Nurasyid; Michael Bobi Fisher Sinaga; Irma Suryani; Fandra Dikhi Januardani; Yusmalinda Yusmalinda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM stagnan melalui penerapan digital marketing di Nagori Sinaksak Beringin. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya literasi digital, promosi yang masih konvensional, dan terbatasnya jangkauan pasar. Kegiatan dilaksanakan selama 16 minggu melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan literasi digital, pembuatan dan optimalisasi akun media sosial bisnis, pemanfaatan Platform E-Commerce (Kaigo), serta monitoring dan evaluasi. Program melibatkan lima UMKM sebagai mitra pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam penggunaan media digital, kemampuan mengelola konten promosi secara mandiri, serta pergeseran pola pemasaran menuju sistem berbasis digital. Visibilitas dan interaksi produk secara daring juga mengalami peningkatan. Meskipun dampak terhadap penjualan belum signifikan dalam jangka pendek, program ini berhasil membangun fondasi transformasi digital dan mendorong kemandirian UMKM dalam pengelolaan pemasaran berbasis teknologi