APLIKASI THEOREGAMA BERTEMA PANDHAWA LIMA : RESPONS GURU DAN SISWA TERHADAP KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN SPLDV - Sari, Silvia Dewi Wulan; Prihaswati, Martyana; Aziz, Abdul (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepraktisan aplikasi Theoregama bertema Pandhawa Lima sebagai media pembelajaran digital pada materi SPLDV berdasarkan respons guru dan siswa. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan melibatkan dua guru matematika dan 30 siswa kelas VIII SMP. Data dikumpulkan melalui angket kepraktisan guru dan siswa yang mencakup lima aspek, yaitu tampilan dan desain, fungsionalitas, kepraktisan penggunaan, kenyamanan, serta motivasi dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh nilai kepraktisan sangat tinggi dari guru (92%) dan siswa (89%). Temuan ini mengindikasikan bahwa Theoregama mudah dioperasikan, memiliki tampilan yang menarik, serta menyediakan fitur pembelajaran yang lengkap berupa materi bertingkat, video penjelasan, latihan interaktif, dan elemen gamifikasi. Kepraktisan yang tinggi juga dipengaruhi oleh kondisi sekolah yang terbatas dalam ketersediaan media digital, sehingga aplikasi berperan sebagai inovasi yang mampu memenuhi kebutuhan pedagogis sekaligus mengatasi keterbatasan sarana. Integrasi budaya lokal Pandhawa Lima serta penyajian materi bertahap dengan umpan balik langsung terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, Theoregama layak diterapkan sebagai alternatif media pembelajaran digital berbasis budaya lokal dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut pada aspek fitur, variasi materi, serta diuji efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika.