PENGEMBANGAN FILM ANIMASI MATEMATIKA BERILUSTRASI UPACARA ADAT JAMBI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Laily, L4ily; Sabil, Husni; Novferma, Novferma (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika yang bermakna memerlukan media yang mampu melibatkan siswa secara aktif dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah media visual yang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan film animasi matematika yang mengintegrasikan budaya lokal upacara adat sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Sarolangun dengan subjek dalam penelitian ini meliputi dosen Pendidikan Matematika Universitas Jambi sebagai tim ahli, yang terdiri atas ahli materi dan ahli desain. Selain itu, penelitian juga melibatkan guru matematika SMP pada tahap uji coba perorangan, 9 orang siswa kelas VII A pada uji coba kelompok kecil. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, media film animasi yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran matematika dengan tingkat kelayakan masing-masing sebesar 87% dan 93,3%. Selain itu, hasil uji coba perorangan yang melibatkan guru matematika menunjukkan bahwa film animasi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat beberapa saran perbaikan, terutama pada kejelasan instruksi serta penambahan variasi soal. Oleh karena itu, film animasi matematika yang dikembangkan diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menarik, sekaligus berpotensi membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta mengenalkan nilai budaya lokal Jambi kepada siswa.