EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS KELAS VIII SMP - Alkadri, Muhammad Aras; Baidowi, Baidowi; Novitasari, Dwi (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik, yang disebabkan oleh kurangnya kebiasanaan mengerjakan soal cerita, sehingga membuat mereka asing dengan permasalahan konstektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD dalam meningkatkan pemecahan masalah peserta didik kelas VIII SMPN 23 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi-experimental dengan desain posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 23 Mataram sebanyak 68 peserta didik yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu VIII A dan VIII B. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Kelas VIII A (34 peserta didik) sebagai kelompok eksperimen menggunakan model PBL berbantuan LKPD dan kelas VIII B (34 peserta didik) sebagai kelompok kontrol menggunakan model STAD berbantuan LKPD. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes pemecahan masalah menurut Polya. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif, menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah kelompok eksperimen lebih unggul dibandingkan kelompok kontrol. Hasil analisis statistik inferensial dengan uji-t menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang diberikan perlakuan model PBL berbantuan LKPD lebih besar dari pada diberi perlakuan model STAD berbantuan LKPD peserta didik kelas VIII SMP Negeri 23 Mataram. Berdasarkan rata-rata nilai posttest kemampuan pemecahan masalah pada kelompok eksperimen sebasar 78,89, dan ketuntasan belajar klasikal dari kelompok eksperimen 85% peserta didik yang tuntas, artinya terdapat 29 peserta didik yang mencapai nilai ≥75. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik SMPN 23 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026.