Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa SD: Systematic Literature Review: The Teams Games Tournament (TGT) Learning Model in Improving Primary School Students' Motivation to Learn Mathematics: A Systematic Literature Review - Purwantini, Ni Putu Ayu Gita; Suryawan, I Putu Pasek (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan motivasi belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran matematika adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai penerapan model TGT dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya yang berkaitan dengan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar pada rentang tahun 2021–2025 dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Dari proses seleksi, diperoleh 15 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model TGT dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar umumnya dikaitkan dengan peningkatan motivasi belajar siswa melalui aktivitas pembelajaran yang melibatkan kerja sama kelompok dan unsur permainan. Kajian ini juga menunjukkan adanya variasi penerapan model TGT dalam berbagai penelitian yang ditelaah. Berdasarkan temuan tersebut, model TGT dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar untuk mendukung motivasi belajar siswa.