PERANCANGAN PUZZLE MAKANAN KHAS SURABAYA BAGI ANAK USIA DINI - Salsabilla Rachel Kemala Putri; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2025)
Seiring perkembangan globalisasi dan arus informasi yang semakin pesat, budaya lokal seperti makanan tradisional mulai kehilangan eksistensinya, khususnya di kalangan anak-anak. Anak usia dinicenderung lebih mengenal makanan asing daripada makanan khas daerahmereka sendiri. Padahal makanan tradisional memiliki nilai budaya dan historis yang sangat penting. Oleh karena itu, dibutuhkan media edukasiyang efektif dan menyenangkan untuk mengenalkan Kembali budayakuliner local kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untukmerancang produk mainan edukatif berupa puzzle bertema makanan khasSurabaya yang berfungsi ganda sebagai media pembelajaran dan oleh-oleh khas daerah. Metode yang digunakan adalah observasi di Surabaya Kriya Galeri serta wawancara dengan pengelola untuk mengetahuipotensi dan kebutuhan produk lokal edukatif. Hasil akhir dariperancangan berupa empat puzzle ilustratif makanan khas Surabaya: lontong balap, rujak cingur, pecel semanggi, dan sate klopo. Diharapkan puzzle makanan khas Surabaya ini dapat menjadi pembelajaran budaya yang menyenangkan dan cenderamata yang bernilai untuk anak usia dini.