PERANCANGAN 3D PUZZLE MONUMEN DI SURABAYA SEBAGAI MEDIA EDUKASI PADA ANAK - Nadhifa Nur Azizah; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2025)
Tugas akhir ini merancang 3D Puzzle bertema Monumen di Surabaya sebagai media edukasi sejarah lokal bagi anak usia 11–12 tahun sekaligus cinderamata khas kota Surabaya. Monumen yang diangkat meliputi Monumen Tugu Pahlawan, Monumen Bambu Runcing, dan Monumen Kapal Selam. Metode perancangan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi di Surabaya Kriya Gallery (SKG) Siola, serta pengembangan konsep visual secara bertahap mulai dari riset, sketsa, prototipe, hingga finalisasi desain dengan pendekatan visual semi-realistis. Produk dilengkapi kartu informasi sejarah dan panduan bermain, serta didukung media promosi seperti gantungan kunci, pin, dan poster. Tujuan utamanya adalah mengenalkan sejarah dengan cara menyenangkan melalui desain kreatif serta meningkatkan minat belajar anak. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi media belajar interaktif dan cinderamata edukatif yang menarik bagi masyarakat dan wisatawan.