PERANCANGAN BOARD BOOK INTERAKTIF “BERMAIN ANGKA” UNTUK MENINGKATKAN FOKUS ANAK USIA DINI - Aprilliaski Mega Safira; Nanda Nini Anggalih (Desgrafia, 2025)
Fokus merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini, karena memengaruhi kesiapan belajar dan penerimaan informasi anak. Penelitian ini bertujuan merancang board book interaktif berjudul "Bermain Angka" untuk mengatasi masalah kurangnya fokus pada anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 10 Kalijaten. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa anak anak sering mudah terdistraksi dan tidak mampu mempertahankan perhatian dalam jangka waktu lama, yang mengakibatkan hambatan dalam proses pembelajaran. Board book dirancang dengan elemen interaktif untuk merangsang berbagai indra anak dan menjaga minat mereka selama kegiatan belajar. Target perancangan adalah anak usia 3-4 tahun. Hasil akhir perancangan berupa prototipe board book interaktif yang memuat pengenalan angka 0 sampai 9 dan aktivitas interaktif yang dirancang untuk melatih dan meningkatkan durasi fokus anak. Perancangan ini diharapkan dapat memberikan alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan fokus anak usia dini.