PERANCANGAN E-GUIDEBOOK UNTUK MENDUKUNG EFISIENSI PENYAMPAIAN INFORMASI PADA TUR BUS SURABAYA SIGHTSEEING CITY TOUR (SSCT) - Efendi, Muhammad Iqbal; Carecca, Irhamna Nirbhaya (Desgrafia, 2025)
Surabaya Sightseeing Citytour (SSCT) merupakan program wisata kota yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk memperkenalkan sejarah dan budaya melalui rute bus wisata. Saat ini, penyampaian informasi selama tur masih mengandalkan penjelasan lisan pemandu, yang memiliki keterbatasan waktu, efisiensi, dan bahasa. Penelitian ini bertujuan merancang e-guidebook sebagai media digital pendukung tur SSCT. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, dan analisis desain dengan pendekatan 5W+1H. Hasil perancangan berupa e-guidebook digital yang dapat diakses wisatawan melalui perangkat pribadi, berisi informasi sejarah dan destinasi wisata, dilengkapi foto, infografik, dan narasi dwibahasa (Indonesia–Inggris). E-guidebook ini mendukung fungsi edukatif dan promosi wisata serta memberikan pengalaman wisata yang lebih mandiri, informatif, dan modern.