Kualitas Produk dan Citra Merek sebagai Determinan Kepuasan dan Loyalitas Konsumen - Vitriyah, Nurul Lailatul; Suprawadi, Edi; Nisa, Khoirotun (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2026)
Edamame merupakan komoditas unggulan Kabupaten Jember, khususnya PT Mitra Tani 27 yang telah memiliki citra baik dengan kualitas olah produk berkelas internasional. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap kepusasan pelanggan dan loyalitas konsumen. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik berupa analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan secara tidak langsung lebih besar jika dibandingkan pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap loyalitas secara langsung melalui variabel kepuasan pelanggan. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa perusahaan perlu memprioritaskan strategi peningkatan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kualitas produk dan citra merek terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, hasil penelitian menegaskan pentingnya investasi berkelanjutan dalam menjaga kualitas produk dan membangun citra merek yang konsisten, karena keduanya akan lebih efektif dalam menciptakan loyalitas jangka panjang apabila disertai dengan pengalaman kepuasan pelanggan yang optimal.