Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kelurahan Jatiwaringin - Shesarina Oktavianty; Wiwin Wianti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintahan. Kinerja pegawai menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan organisasi publik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Motivasi kerja berperan sebagai dorongan internal yang mempengaruhi semangat kerja dan tanggung jawab pegawai, sedangkan lingkungan kerja yang kondusif mampu meningkatkan kenyamanan dan efektivitas kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 50 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu memperhatikan faktor motivasi dan kondisi kerja guna meningkatkan kinerja pegawai serta kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, peningkatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik serta kinerja pegawai pada instansi pemerintahan.