Implementasi Komunikasi Krisis pada Penanganan Bencana Pasca Ledakan PT Kilang Pertamina Internasional Unit Dumai - Meriana, Mimi; Lubis, Evawani Elysa; Sari, Mutia Novela (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
PT Kilang Pertamina Internasional (PT. KPI) Unit Dumai menjadi sorotan media dalam negeri atas pemberitaan ledakan pada tanggal 1 april 2023. Penelitian ini mengkaji bagaimana implementasi komunikasi krisis oleh divisi Communication Relation dalam menangani bencana pasca ledakan PT. KPI Unit Dumai dengan menggunakan The situational crisis communication theory (SCCT). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi krisis oleh divisi Communication Relation PT. KPI Unit Dumai mencakup tiga fokus utama yaitu aspek situasi krisis, Strategi respons krisis serta Upaya melindungi publik dan stakeholder dari kerugian dan kerusakan pasca ledakan. Respons dilakukan melalui penyampaian informasi langsung dan penggunaan media sosial untuk menangkal berita negatif. Aspek situasi krisis mencakup penanganan masalah di lokasi kejadian dan penyampaian informasi secara cepat. Pada Upaya perlindungan dilakukan dengan meninjau masyarakat terdampak serta kedepannya merencanakan pelatihan Mayor Emergency Drill (MED) internal dan sosialisasi eksternal.