Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pasien Hemoroid Di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa Periode Januari 2024 - Desember 2024 - Rahmania Dinda Rafiansyah; Edward Syam; Kamal Anas (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Hemoroid merupakan salah satu penyakit anorektal yang sering dijumpai dan dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Berbagai faktor diduga berperan dalam terjadinya hemoroid, seperti usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, pekerjaan, dan tipe hemoroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pasien penderita hemoroid di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa periode Januari 2024 - Desember 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis pasien hemoroid di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa periode Januari 2024 - Desember 2024. Variabel yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, pekerjaan, dan tipe hemoroid.  Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hemoroid paling banyak berada pada kelompok usia dewasa dan lanjut usia. Sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan indeks massa tubuh, pasien dengan status overweight dan obesitas ditemukan lebih dominan. Pekerjaan dengan aktivitas duduk atau berdiri dalam waktu lama merupakan kelompok terbanyak, dan tipe hemoroid yang paling sering ditemukan adalah hemoroid interna. Pembahasan: Temuan penelitian ini sejalan dengan teori dan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa faktor demografis dan gaya hidup berperan penting dalam kejadian hemoroid. Aktivitas fisik yang tidak seimbang serta peningkatan tekanan intraabdomen berkontribusi terhadap pembesaran pleksus hemoroidalis. Simpulan: Faktor usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, pekerjaan, dan tipe hemoroid berperan dalam karakteristik pasien hemoroid.